Workshop "Reste-Essen - gesund und lecker" - Vortrag und gemeinsames Zubereiten von Speisen mit Marianne Reiß | |
Das Brot ist schon wieder trocken, die Banane hat matschige Stellen und vom gestrigen Mittagessen sind noch Nudeln übrig? Ein Fall für die Biotonne? In vielen Haushalten ist dies leider Alltag. Dabei können aus nicht mehr ganz frischen Lebensmitteln viele leckere Gerichte gezaubert werden. In diesem Workshop gibt Marianne Reiß Tipps zum gesunden Essen und verrät in Theorie und Praxis, was man aus Essensresten Leckeres zaubern kann. In Topf oder Pfanne kommt rein, was vor dem nächsten Einkauf noch da ist. Das Ergebnis kann mit jedem Gourmet-Tempel mithalten. Schlichte Hausmannskost besticht durch ihre Einfachheit. Sie kommt mit wenigen Zutaten aus, gelingt fast immer und schmeckt wie bei Muttern. |
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Unkostenbeitrag: 8 € Anmeldung verbindlich bis 02.05.2018 unter Tel.: 0 53 46/9 01 97 80 oder info@lewer-daele.de |
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Datum: | Samstag, 05.05.2018 |
Uhrzeit: | 10:30 - 14:30 |
Ort: |
38704 Liebenburg Schwicheldtstr. 17 |
Veranstalter: | Kulturverein Lewer Däle Liebenburg e. V. |
Martin-Luther-Str. 1, 38704 Liebenburg, Tel. 0 53 46 / 9 01 97 80 | |
info@lewer-daele.de | |
www.lewer-daele.de | |
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Schlemmerland Ostfalen
Ostfalen schmeckt. Ostfalen verfügt über eine eigene Küche, die manche gut bürgerlich, andere deftig nennen. Wer mag, kann hier auch reinhauen wie bei den Rittern. Ganz klassisch zeigt sich hier das Eichsfeld, das über eine erstaunlich reiche Vielfalt an Fleischwaren verfügt.
Berühmt ist die Eichsfelder Wurst, die Braunschweiger Teewurst, das Einbecker Bier, der Spargel und die Kartoffel. Es gibt Kartoffelfeste, Kartoffelsuppen, Kartoffel als Beilage, Kartoffel als Gemüse; Kartoffeln kannte man schon 1586 als Zierpflanze in Hessen (Nordhalberstadt). Über 100 Jahre prägte der Anbau der Zuckerrübe die Landwirtschaft; die Landschaft war einst übersät mit Zuckerfabriken - heute gibt es nur noch sehr wenige Zuckerfabriken wie die in Schladen (Südwolfenbüttel).
Die gute Qualität der Böden schlägt sich auch in der Qualität der landwirtschaftlichen Produkte nieder. Davon kann sich jeder auf den Wochenmärkten überzeugen. Auch die vielen Hofläden und kleinen privaten Anbieter von selbst Gemachtem überzeugen durch die Qualität ihres Angebots. Sie können ruhig probieren.